quinta-feira, novembro 16, 2006

Grupo de Discussão na PUC-Campinas, campus II – Centro de Ciências da Vida (CCV)

Na terça-feira dia 14/11/06, às 18 horas, aconteceu, no campus II da PUC-Campinas, no palco em frente ao bloco B, um grupo de discussão sobre vivissecção no ensino e pesquisa, organizado pelos alunos Analice, Elisa e Ricardo do 6º semestre do período noturno do curso de Ciências Biológicas, com a participação do João, geógrafo e representante do Centro de Mídia Independente e Jeff, voluntário do Instituto Nina Rosa e graduando em Ciências Biológicas da Unip.

Foi um encontro que reuniu 22 alunos da própria PUC, além de Unip e Unicamp, dos cursos de Ciências Biológicas, Engenharias Química e Elétrica e Fisioterapia, deixando motivados e esperançosos os alunos simpatizantes à causa. A iniciativa me deixou surpresa e extremamente feliz, e a quantidade de pessoas presentes mostrou o grau de interesse quanto ao assunto e à vontade de mudar algo.
A discussão girou em torno do assunto vivissecção no ensino, e temas que recorrem à maioria dos alunos de graduação: a nossa querida objeção de consciência (sim, você tem o direito de não participar de aulas que utilizem animais por motivos éticos, morais, religiosos e/ou de fundo filosófico. Está na lei). Houve a exibição de 20 minutos do documentário "Não matarás", distribuição de panfletos e adesivos e o nascimento de um senso de união e motivação para tentar mudar algo em nossas universidades quanto à utilização de animais no ensino.

Sugiro a união dos universitários de Campinas simpatizantes à causa animal através do grupo de e-mails do VegUnicamp, para que, num futuro mais que próximo, realizássemos eventos em prol da causa.

É, querido universitário de Campinas, você não está só. Participe de grupos de e-mails, contacte as ONG’s (o Instituto Nina Rosa tem apoio jurídico), participe de comunidades no orkut, se informe. Faça a diferença!

E claro, um imenso parabéns aos alunos da PUC pela iniciativa, um grande agradecimento a quem compareceu ao GD e um enorme obrigada pelo convite e pela possibilidade que me foi dada de participar do primeiro GD na PUC (o primeiro de muitos!).


"Você deve ser a mudança que deseja ver no mundo." (Gandhi)

Um grande abraço,


Luciana 03N – Ciências Biológicas da Unicamp

Sites de consulta

Mídia Independente
http://www.midiaindependente.org/pt/red/

Instituto Nina Rosa
http://www.institutoninarosa.org.br/

Getea – Grupo Estudantil pelo tratamento Ético aos Animais
http://www.internichebrasil.org/getea.htm

Yahoo Grupos (Getea)
http://br.groups.yahoo.com/group/grupogetea/

segunda-feira, novembro 06, 2006

Fotos

Aqui estão algumas fotos da 1a. Semana Vegetariana:


Oficina de culinária vegana

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Mais uma foto da oficina

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Galera reunida no final

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Auditório cheio durante as palestras

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Nutricionista George (esquerda) e a bióloga Tamara (centro)

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"Não é possível!", no CACH

quinta-feira, novembro 02, 2006

Fim da 1a semana vegetariana

E a semana vegetariana chegou ao fim! Nos últimos dois dias as atividades continuaram tendo a participação de bastante gente. Na terça o auditório ficou cheio durante as palestras do nutricionista George e da bióloga Tamara, que falaram sobre nutrição vegetariana e vivissecção. De noite teve a exibição do documentário "Super Size Me". Ficou faltando a banda, que precisou ser cancelada porque ficou muito em cima da hora, mas a gente se divertiu assim mesmo! :-)

E na quarta tivemos a feijoada vegan, que estava muito saborosa e acabou rapidão. Um abraço à Tonha, nossa cozinheira :D
Também fomos entrevistados no programa ESPN da Rádio Muda!! Agora somos famosos e as pessoas nos param a todo momento para pedir autógrafos (tá bom, essa última parte é mentira...). Finalmente, a semana terminou com a exibição do documentário "Não Matarás", sobre vivissecção.

Apesar das dificuldades, acho que conseguimos atingir o objetivo de suscitar a discussão sobre proteção dos direitos dos animais, conscientizar a galera e reunir a comunidade vegan da universidade. Foi legal ver que pessoas que ainda não são vegetarianas estão repensando suas atitudes depois que assistiram os vídeos e palestras.

Obrigado a todos que participaram (entrem na nossa lista de e-mails!), e aos centros acadêmicos que nos ajudaram a realizar o evento. Em especial o CACH, o CAFEQ e o CABS. Abraços a todos!

Receita de quibe vegetariano

Como prometido, aqui está a receita do quibe vegetariano (vegano), ensinada durante a oficina de culinária. Também incluímos uma receita de bolo de abobrinha e proteína de soja. Bom apetite!!

QUIBE VEGETARIANO

Ingredientes:
  • 2 xícaras (chá) de triguilho (trigo para quibe).
  • 2 xíc (chá) de água quente.
  • 1 xíc (chá) de proteína texturizada de soja granulada.
  • 1/2 xíc (chá) de shoyo.
  • 2 cebolas médias raladas.
  • 1 colher de chá de alho desidratado.
  • orégano e cebolinha (picados).
  • 1/2 xíc (chá) de hortelã picada.
  • 1 xíc (chá) de batata cozida e passada no espremedor. Ou três colheres de batata desidratada.
  • 1/2 xíc (chá) de suco de limão.
  • sal e pimenta a gosto.
Modo de preparar:

Coloque o triguilho de molho em água quente por aproximadamente 30 minutos, em uma vasilha grande.
Hidrate a proteína de soja com o shoyo e reserve.
Coloque no liquidificador as cebolas, o suco de limão e os temperos. Bata até liquidificar.
Acrescente no liquidificador 1 xíc (chá) do triguilho já hidratado.
Despeje os ingredientes do liquidificador sobre o triguilho e acrescente a proteína de soja. Mexa bem, trabalhando com as mãos até dar liga.
Coloque essa massa em uma assadeira untada com óleo e aperte bem. Leve ao forno por aproximadamente 30 minutos.

BOLO DE ABOBRINHA E PROTEÍNA DE SOJA

Ingredientes:
  • 4 bananas.
  • 1 xíc (chá) de abobrinha verde picada.
  • 1/2 xíc (chá) de óleo.
  • 1 xíc (chá) de açúcar demerara.
  • 1 colher (sopa) de semente de linhaça.
  • 1/4 xíc (chá) de água.
  • 2 xíc (chá) de farinha de trigo.
  • 1 colher (sopa) de farelo de trigo.
  • 1 colher (sopa) de germe de trigo.
  • 1 colher (sopa) de fermento para bolo.
Ingredientes da farofa de cobertura (misturar tudo e polvilhar sobre a massa antes de assar):
  • 1/2 xíc (chá) de proteína de soja texturizada fina.
  • 1/2 xíc (chá) de coco ralado.
  • 1/4 xíc (chá) de açúcar demerara.
Modo de preparar:

Coloque em uma travessa os ingredientes secos e reserve.
Coloque no liquidificador os seis primeiros ingredientes e bata até liquidificar (3 minutos, aproximadamente). Despeje sobre os ingredientes secos mexendo suavemente até formar uma massa fofa.
Despejar sobre uma assadeira untada e polvilhada com germe de trigo, polvilhar a farofa da cobertura e assar em forno 180 graus por 35 minutos.

Receitas elaboradas e testadas por
DINA BASTOS
Culinarista/Holística
COZINHA NATURAL ALTERNATIVA
Fone/Fax: (11) 6684 0477 - Cel: (11) 9693 5606
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