segunda-feira, novembro 21, 2011

3º DIA DA SEMANA VEGETARIANA DA UNICAMP


O terceiro e último dia da Semana se iniciou com uma palestra-conversa da Juliana, nutricionista e integrante do coletivo Bando Bonnot. Juliana nos falou sobre a dieta vegana: os benefícios do veganismo ao corpo, os nutrientes aos quais temos que ter atenção, como os nutrientes se combinam para uma melhor absorção pelo corpo e as variedades interessantes no prato. Em forma de bate-papo, após a exposição, conversamos um pouco sobre a diversidade de temperos culinários, as receitas veganas, os substitutos para açúcar, entre outras coisas bacanas... Algumas pessoas mencionaram que o veganismo mudou, além do próprio corpo, a suas formas de ver o mundo.

Na hora do almoço, no espaço do CACH, tivemos a tradicional e deliciosa feijoada vegetariana, feita pelo nosso Restaurante Universitário (Bandejão), reunindo alunos e funcionários da Unicamp, além de pessoas da comunidade.


Na parte da tarde, tivemos a oficina de culinária com o grupo Las Vegans: a demonstração contou com uma sopa fria (gaspacho) de legumes bem refrescante, uma receita de abóbora moranga recheada com creme de palmito e, de sobremesa, um manjar de coco com ameixa. Veja as fotos a baixo!!


E pela noite, para encerrar o evento, o coletivo anarquista Bando Bonnot, nos falou sobre o elo entre veganismo e o modo de vida libertário: a prática do veganismo é percebida como uma conseqüência do princípio anarquista que pressupõe o relacionamento igualitário e solidário entre todos. No caso, a relação solidária entre humanos se extende para outras espécies: os animais, seres imensamente explorados pela indústria (alimentícia, de cosmético, de vestuário, entre muitas outras) podem, aqui e agora, ser de fato respeitados através de uma prática de vida que procura boicotar a indústria não comprando seus produtos e guiando-se pelo princípio "faça-você-mesmo". Preferir fazer a própria comida, comprar o mínimo possível, produzir os próprios livros (fanzines), se apropriar da internet (uma rede de conhecimento altamente livre), plantar no quintal de casa, ocupar locais abandonados, praticar o constante auto-questionamento, tudo isso conforma uma vida que busca se livrar das dependências de mercados e dos ambientes competitivos ao redor da cultura de consumo. Assim, forma-se uma rede alternativa de trocas ao redor do mundo pelos atores da contra-cultura punk. Como disseram os integrantes, o combate cotidiano é contra o racismo, a homofobia, o patriarcalismo, o especismo, ou seja, tudo o que torna as pessoas, no fundo, mais distantes umas das outras.


Manjar de Coco:




Gaspacho Rápido:




Moranga assada, recheada com creme de

palmito e coco:







Moranga assada, saindo do forno!




Receitas da Oficina - Sugestões práticas e baratas para um Natal Vegetariano:


Entrada: Gaspacho Rápido


6 tomates maduros, sem pele ou

sementes

1 pepino japonês, sem casca

1 tira de pimentão

1/2 pimenta dedo de moça sem

sementes

2 colheres (sopa) vinagre de maçã

2 colheres (sopa) azeite extra virgem

1 cebola pequena

1 dente de alho

2 ou 3 fatias de pão de forma vegano ou

2 pães sírios

1 pitada de pimenta do reino

Sal a gosto

Para finalizar:

• 1/2 xícara (chá) pimentões

verdes e vermelhos cortados em

cubinhos

• 1 fio de azeite, para finalizar


Modo de Fazer:

Retire a pele dos tomates fazendo um corte

em "x" na base de cada um e mergulhando-os em

água fervente por 1 minuto e puxando. Retire as

sementes. Reserve.


Passe cada pão por um fio de água e reserve.


Descasque e pique grosseiramente todos os

vegetais (exceto os da finalização) e o pão.

Coloque no liquidificador e bata até obter um

creme homogêneo.


Transfira para taças ou sopeira e leve à geladeira.

No momento de servir, finalize com o azeite e os

pimentões em cubos.



Prato principal: Moranga assada, com creme de

palmito e coco.


1 moranga média

1 cebola

300g (1 vidro) de palmito pupunha em

conserva, bem picado/desfiado.

1 colher (sopa) óleo

200ml (1 vidrinho) de leite de coco

100ml de água

1 colher (chá) molho de pimenta

2 colheres (sopa) coentro fresco picado

Sal a gosto


Modo de Fazer:

Aqueça o óleo e refogue a cebola picada, até

dourar. Adicione o palmito, o molho de pimenta,

o leite de coco, água e sal a gosto. Quando ferver,

adicione o coentro. Cozinhe até adquirir uma

textura de creme. Reserve.

Abra a moranga (guarde a "tampa"), retire as

sementes e cozinhe ou no vapor até fical al dente

ou em microondas por 9 minutos em potência

alta.

Recheie com o creme de palmito, recoloque a

tampa e leve ao forno quente pré aquecido até

que a casca adquira brilho e a polpa esteja bem

macia. Sirva com arroz.



Sobremesa: Manjar de Coco


400ml (2 vidrinhos) leite de coco

300ml água

4 colheres (sopa) açúcar

3 colheres (sopa) amido

1 pitada de sal


Misture todos os ingredientes em uma panela.

Mexa com um batedor até ferver e obter um

creme. Despeje em uma fôrma ou pirex próprios

para pudim e leve à geladeira até firmar.


Calda de Ameixa:

• 1/2 xícara (chá) ameixas secas

• 1/4 xícara (chá) açúcar orgânico

• 1/4 xícara (chá) água

• 1 pau de canela

• 1 colher (chá) conhaque (opcional)


Pique as ameixas para obter pedaços menores.

Leve todos os ingredientes - exceto conhaque - ao

fogo até obter uma calda rala. Desligue, adicione

o conhaque, aguarde esfriar um pouco e despeje

sobre o manjar.



Considere complementar essa ceia com também

uma bonita salada de folhas verdes/roxas/ervas,

arroz branco ou integral e alguma variedade de

frutas, frutas secas e castanhas.



VegVida / Las Vegans – Renata Octaviani Martins, Érica Mara Dantas, Thaís Saito

http://www.lasvegans.com.br/

vegvida.com.br/

2 comentários:

Fernando disse...

Deveriam levar essa idéia ao Bandejão!!!!

http://www.infoenem.com.br disse...

Por falar em idéia....Parabens pelo blog!!!! Muito bom!!!!